Les recettes des coopérateurs
Depuis 2021, chaque mois, un coop partage une recette que nous publions dans la Louveletter. Ces recettes doivent être plutôt faciles à réaliser et ne pas revenir trop cher.
Pour proposer votre recette, c’est par ici. Et n’oubliez pas de joindre une photo pour nous mettre en appétit.
Idées de jus détox
Pour le mois de janvier, nous vous proposons quelques jus détox, histoire de traverser en toute sérénité cette période caractérisée par les lendemains de repas copieux et les coups de fatigue hivernaux. On commence par le jus vert, pour se reminéraliser. Ingrédients...
La recette du foie gras
Ingrédients : un foie cru de la ferme de la Houssaye vendu à La Louve - 7 grammes de sel - 1,5 grammes de poivre de Lompot - 5 cl de rhum vieux Clément de La louve (vanillé par mes soins) Il est là, au milieu des chapons, des cannettes, canards, oies et autres...
Gratin de courge spaghetti
Ingrédients : 1 courge spaghetti 100 gr d'oignon 200 gr de champignons de Paris 200 gr d'allumettes de jambon ou de cubes de tofu fumé 200 gr de cubes de mozarella Sel, poivre, huile d'olive, muscade Découper la courge en 2 dans la longueur. Enlever les pépins....
La lacto-fermentation
Si la fermentation lactique n’est pas aussi connue que la fermentation alcoolique, on la retrouve pourtant dans nombre d’ingrédients du quotidien : le pain, le fromage, les yaourts, les charcuteries, et dans différentes sauces comme le nuoc mam ou la sauce soja, par...
Granola maison
L’indispensable du petit-déjeuner (ou du goûter) !
Après moultes comparaisons de recettes pour essayer de retrouver le goût et la consistance d’un granola inoubliable dégusté dans mon enfance, j’ai enfin réussi à stabiliser la formule pour le granola parfait, celui qui est bien croustillant, sucré juste comme il faut, légèrement chocolaté… Bref parfait dans un yaourt ou un fromage blanc.
Bonus : c’est un joli mélange à exposer dans un bocal transparent bien en vue dans la cuisine… Même s’il est difficile de ne pas y plonger la main !
La recette du mois : le bissap, la boisson aux fleurs d’hibiscus
Pour cet été, je vous partage ma boisson phare, rafraîchissante et peu calorique : le bissap, une infusion des fleurs séchées d’hibiscus, d’une couleur rouge vive. Le bissap peut se boire chaud ou bien frais, voire légèrement glacé par temps de canicule. Un goût...
Les falafels de fèves
Nombreux sont ceux qui connaissent (et adorent !) les falafels libanais à base de pois chiches. Pour changer, nous vous proposons ce mois-ci une recette de falafels...à base de fèves fraîches ! Ces falafels moins classiques pour nous sont courants en Egypte, et sont...
La soupe de lentilles brésilienne de Pierre
Pierre a animé l'atelier cuisine du 3 mars dernier. Parmi les recettes préparées ce soir-là, une soupe de lentilles dont il nous délivre la recette ! Ingrédients : 500 gr de lentilles vertes ou blondes sèches de votre choix. 1 oignon 2 avocats 2 citrons verts Sel,...
Le pesto d’hiver de Valentine
Valentine nous partage ce mois-ci quelques idées pour agrémenter vos pâtes avec un pesto…aux légumes d’hiver ! Voici donc quelques variantes, mais n’hésitez pas à en inventer d’autres ! Ingrédients : 40 g de noix de cajou (possible de remplacer ou de mélanger...
Les rochers coco de Valentine, à l’anone
Ce mois-ci, c'est Valentine qui nous propose une recette avec un fruit vendu à la Louve en ce moment et que peu d'entre nous connaissent : l'anone. C'est un fruit à la pulpe blanche et aux pépins noirs, vendus dès l'automne et pendant la saison hivernale. Il est...