Pierre a animé l’atelier cuisine du 3 mars dernier. Parmi les recettes préparées ce soir-là, une soupe de lentilles dont il nous délivre la recette !

Ingrédients :

  • 500 gr de lentilles vertes ou blondes sèches de votre choix.
  • 1 oignon
  • 2 avocats
  • 2 citrons verts
  • Sel, poivre
  • Tabasco

Contrairement à d’autres légumes secs, les lentilles ne nécessitent pas de trempage avant cuisson. Leur peau est fragile et éclaterait très vite à la cuisson.

Les rincer abondamment 2 ou 3 fois.

Dans une casserole versez les lentilles rincées, 3 fois leur volume d’eau froide et l’oignon coupé en petits cubes

Ne PAS saler, cela ferait durcir les lentilles.

Couvrez et porter à ébullition.

Faire cuire 25 à 30 min pour les lentilles vertes, 35 min pour les lentilles blondes qui ont la peau plus épaisse.

Lorsque les lentilles sont cuites, les réduire en purée avec un mixeur plongeant jusqu’à obtenir une consistance bien fine.

Ajustez l’assaisonnement, sel et poivre, à votre goût.

Juste avant de servir et lorsque la soupe a un peu refroidie, ajoutez un des 2 avocats coupés en morceaux, le zeste des 2 citrons verts et mixer à nouveau.

Servez individuellement en terminant par quelques cubes du deuxième avocat, un trait de jus de citron vert et un trait de tabasco selon goût, et pourquoi pas un peu de coriandre fraîche.

 

Bon voyage en Amérique du Sud 😉