Les recettes des coopérateurs
Depuis 2021, chaque mois, un coop partage une recette que nous publions dans la Louveletter. Ces recettes doivent être plutôt faciles à réaliser et ne pas revenir trop cher.
Pour proposer votre recette, c’est par ici. Et n’oubliez pas de joindre une photo pour nous mettre en appétit.
Les recettes aux fleurs de Valentine
Fleurs, feuilles, graines et même parfois racines, cuites ou crues, il y a de nombreuses façons de cuisiner les plantes. Recette Salée : Rouleaux fromage frais - Ingrédients : une dizaine de jeunes feuilles de noisetier ou de tilleul / 100g de fromage frais au choix /...
Recette anti gaspi « La carotte, de la tête au pied »
Une botte de carottes 30 cl d’huile neutre (pépin de raisin, etc.) Environ 30 cl de lait Sel, poivre, piment d’Espelette, pignons de pin. Etape 1 : Nettoyez bien vos carottes, y compris les fanes. Séparez les fanes des carottes, hachez-les grossièrement et faites-les...
Des recettes de topinambours
D’une façon générale il est préférable de blanchir les topinambours avant de les cuisiner pour éviter les éventuels problèmes de digestion. Recouvrir d’eau les topinambours non épluchés mais brossés, porter à ébullition et cuire à feu moyen 8 min. Égoutter, rafraîchir...
Idées de jus détox
Pour le mois de janvier, nous vous proposons quelques jus détox, histoire de traverser en toute sérénité cette période caractérisée par les lendemains de repas copieux et les coups de fatigue hivernaux. On commence par le jus vert, pour se reminéraliser. Ingrédients...
La recette du foie gras
Ingrédients : un foie cru de la ferme de la Houssaye vendu à La Louve - 7 grammes de sel - 1,5 grammes de poivre de Lompot - 5 cl de rhum vieux Clément de La louve (vanillé par mes soins) Il est là, au milieu des chapons, des cannettes, canards, oies et autres...
Gratin de courge spaghetti
Ingrédients : 1 courge spaghetti 100 gr d'oignon 200 gr de champignons de Paris 200 gr d'allumettes de jambon ou de cubes de tofu fumé 200 gr de cubes de mozarella Sel, poivre, huile d'olive, muscade Découper la courge en 2 dans la longueur. Enlever les pépins....
La lacto-fermentation
Si la fermentation lactique n’est pas aussi connue que la fermentation alcoolique, on la retrouve pourtant dans nombre d’ingrédients du quotidien : le pain, le fromage, les yaourts, les charcuteries, et dans différentes sauces comme le nuoc mam ou la sauce soja, par...
Granola maison
L’indispensable du petit-déjeuner (ou du goûter) !
Après moultes comparaisons de recettes pour essayer de retrouver le goût et la consistance d’un granola inoubliable dégusté dans mon enfance, j’ai enfin réussi à stabiliser la formule pour le granola parfait, celui qui est bien croustillant, sucré juste comme il faut, légèrement chocolaté… Bref parfait dans un yaourt ou un fromage blanc.
Bonus : c’est un joli mélange à exposer dans un bocal transparent bien en vue dans la cuisine… Même s’il est difficile de ne pas y plonger la main !
La recette du mois : le bissap, la boisson aux fleurs d’hibiscus
Pour cet été, je vous partage ma boisson phare, rafraîchissante et peu calorique : le bissap, une infusion des fleurs séchées d’hibiscus, d’une couleur rouge vive. Le bissap peut se boire chaud ou bien frais, voire légèrement glacé par temps de canicule. Un goût...
Les falafels de fèves
Nombreux sont ceux qui connaissent (et adorent !) les falafels libanais à base de pois chiches. Pour changer, nous vous proposons ce mois-ci une recette de falafels...à base de fèves fraîches ! Ces falafels moins classiques pour nous sont courants en Egypte, et sont...