Fleurs, feuilles, graines et même parfois racines, cuites ou crues, il y a de nombreuses façons de cuisiner les plantes.

Recette Salée :

Rouleaux fromage frais

Ingrédients : une dizaine de jeunes feuilles de noisetier ou de tilleul / 100g de fromage frais au choix / 1 cornichon émincé / 1 cuillère à soupe de fleurs d’ail des ours ou de lierre terrestre / herbes potagères (ciboulette, persil, romarin, etc) / 1 CS d’huile / 1 cc de vinaigre de cidre / sel, poivre
- Préparation : laver les feuilles et les blanchir quelques secondes / Rincer à l’eau froide et égoutter / Mélanger tous les autres ingrédients à l’aide d’un mixeur / Goûter et ajuster l’assaisonnement / Mettre une feuille d’arbre à plat et déposer sur une extrémité 1 cc de la préparation au fromage / Rouler et couper le rouleau en 2 / Recommencer l’opération pour chaque feuille / Décorer le dessus des rouleaux de fleurs et déguster.

Recettes sucrées :

Boisson aux fleurs de sureau

Ingrédients : 2 corymbes de sureau noir fraîchement cueillies / éventuellement de la menthe fraîche 
- Préparation : rincer rapidement les fleurs à l’eau froide et laisser égoutter / Remplir 50cl d’eau un contenant transparent (pour l’effet)/ Ajouter les fleurs débarrassées au maximum de leurs parties vertes et la menthe (si vous voulez aromatiser)/ Couvrir le contenant et laisser reposer au frais au moins 4h avant de déguster (pas plus de 12h).

 

Biscuits aux fleurs de robinier faux-acacia

Ingrédients : 3 grappes de fleurs de robinier faux-acacia / 60g de poudre d’amandes / 160g de farine / 1œuf / 7cl d’huile (d’olive pour moi) / 60g de sucre / 1 pincée de sel
- Préparation : détacher soigneusement les fleurs de leur tige / En garder quelques-unes pour décorer le dessus, des biscuits et faire infuser le reste dans l’huile pendant six heures dans un endroit frais, à l’abri de la lumière / travailler le sucre et l’huile avec les fleurs / Ajouter la poudre d’amandes, la pincée de sel, puis la farine / Ajouter ensuite l’œuf battu / Rassembler la pâte en boule, laissez reposer une heure / étendre la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé / Découper des biscuits avec un emporte-pièce, décoré de fleurs en les prêtant légèrement sur le dessus des biscuits / Cuire environ 12 minutes, à 170 °C / Laisser refroidir avant de déguster.

Valentine est ethno-botaniste et adore découvrir les plantes sauvages au détour d’un parc ou d’un square.
Elle nous apprendra à débusquer celles qui poussent dans le square des Poissonniers, voisin du magasin, lors d’une visite le dimanche 5 mai à 11h. Ouvert à tous les coops et leur famille.
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