Pour cet été, je vous partage ma boisson phare, rafraîchissante et peu calorique : le bissap, une infusion des fleurs séchées d’hibiscus, d’une couleur rouge vive. Le bissap peut se boire chaud ou bien frais, voire légèrement glacé par temps de canicule. Un goût acidulé, étonnamment fruité, un subtil parfum de fruits rouges, type cranberry avec une touche de framboise. Un délice !

Pour la préparation, rien de plus simple :

  • 1,5 litres d’eau bouillante,
  • quelques feuilles séchées de bissap,
  • une pointe de sucre de fleur de coco ou sirop d’agave

…et c’est prêt !

Pour ma part j’y ajoute une touche de jus de gingembre et un zeste de citron, mais ceux qui préfèrent la cannelle, la vanille ou bien l’orange pourront se faire plaisir car l’hibiscus se marie très bien avec tous ces ingrédients et même le clou de girofle. On déguste l’infusion chaude ou bien glacée en cette période estivale.

De plus, cette boisson, utilisée comme remède depuis l’Egypte antique, a des bienfaits sur le système digestif, le mauvais cholestérol, contre les coups de fatigue et c’est aussi une excellente source d’antioxydants…Alors on ne va pas se priver !