Ce mois-ci, c’est Valentine qui nous propose une recette avec un fruit vendu à la Louve en ce moment et que peu d’entre nous connaissent : l’anone.

 C’est un fruit à la pulpe blanche et aux pépins noirs, vendus dès l’automne et pendant la saison hivernale. Il est originaire d’Amérique du Sud, et ceux qu’on trouve actuellement en rayon viennent d’Espagne.

 Ingrédients :

    • 3 œufs
    • 100g de sucre
    • 100g de purée d’anone
    • 120g de noix de coco râpée

Les étapes :

    • Préchauffer le four à 170°
    • Commencer à monter 3 blancs en neige. Lorsqu’ils commencent à se raffermir ajouter petit à petit le sucre et battre jusqu’à ce que les blancs forment un bec d’oiseau (ça veut dire qu’ils sont bien fermes)
    • Si toutefois les blancs ont du mal à monter et sont plutôt mous ce n’est pas grave ça fonctionne quand même
    • Ajouter délicatement à la maryse 100 g de purée d’anone
    • Ajouter ensuite, toujours délicatement, et petit à petit, la noix de coco râpée. Si vos blancs ont bien monté vous n’aurez pas besoin de toute la quantité de coco. Il faut au fur et à mesure vérifier la consistance de votre appareil pour pouvoir former de petites boules
    • Pour les rochers, former des boules de 3 cm de diamètre et façonnez-les en pyramide
    • Déposer au fur et à mesure sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
    • Enfourner pendant 10 minutes. Les rochers doivent être légèrement dorés.
    • Laisser refroidir.

Si vous souhaitez accompagner les rochers coco d’un coulis de fruits exotiques…

 Ingrédients : 

  • 400g d’abricots ou mangues bien mûrs (hors saison on peut utiliser abricots et mangues sechés, réhydratés au préalable)
  • 4 fruits de la passion, ou kiwano ou figues de barbarie
  • le jus d’une orange
  • le jus d’un citron
  • 75g de sucre glace

Les étapes : 

  • Laver, peler et ôter les noyaux des fruits (ou les réhydrater si vous prenez des fruits séchés).
  • Les mixer dans un blender avec le jus d’orange, le jus de citron, et le sucre.
  • Passer le tout au chinois.
  • Garder au réfrigérateur jusqu’au moment du service.