Nombreux sont ceux qui connaissent (et adorent !) les falafels libanais à base de pois chiches. Pour changer, nous vous proposons ce mois-ci une recette de falafels…à base de fèves fraîches ! Ces falafels moins classiques pour nous sont courants en Egypte, et sont appelés tamiyas.

C’est une recette facile, vegan, sans gluten, et parfaite pour le printemps ! Nous sommes en effet dans la pleine saison de la fève fraîche, qui s’étend de mi-avril à fin juin.

Ingrédients (pour une vingtaine de falafels) :

  • 500g de fèves fraîches décortiquées (il est possible d’utiliser des fèves congelés, ou sèches, l’important est de ne pas les cuire)
  • 3 gousses d’ail
  • 2 oignons frais
  • coriandre, ciboulette et menthe fraîche, en fonction de ce que vous trouvez, de ce que vous avez sur le balcon ou dans le jardin
  • une cuillère à soupe de coriandre moulue,
  • une cuillère à café de graines de cumin
  • sel, poivre
  • une cuillère à soupe de bicarbonate de soude
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • de l’huile neutre de friture
  • des graines de sésame

Les étapes :

Écraser les gousses d’ail avec un presse-ail, ciseler les herbes, couper les oignons frais (y compris le vert).

Mettre le tout dans un mixeur avec la coriandre, le cumin, le sel, le poivre, le bicarbonate, la farine et les fèves.

Former des petites boules.

Faire chauffer l’huile à 180°. Si vous n’avez pas de friteuse, vous pouvez utiliser une casserole haute ou un couscoussier.

Mettre des graines de sésame dans une assiette et rouler les falafels dans le sésame avant de les faire cuire. Ne pas faire cuire les falafels tous en même temps (6 par 6 par exemple, c’est mieux). Les faire frire 4/5 minutes.

Les placer dans un plat et les servir tièdes.

Les accompagnements :

Vous pouvez les servir avec une salade verte ou des légumes râpés (carotte et betterave crue par exemple), et proposer plusieurs sauces :

  • une sauce au yaourt ou au fromage blanc (avec du citron, huile d’olive, sel, poivre et menthe ciselée ou ciboulette)
  • un houmous classique (à base de pois chiche), ou pour changer un houmous à base de légume (tahin, sel, poivre, citron, ail et huile d’olive + des carottes cuites ou des betteraves cuites par exemple).

Vous pouvez également les manger avec une de ces sauces dans un pain pita.

Bonne dégustation !