Les recettes des coopérateurs
Depuis 2021, chaque mois, un coop partage une recette que nous publions dans la Louveletter. Ces recettes doivent être plutôt faciles à réaliser et ne pas revenir trop cher.
Pour proposer votre recette, c’est par ici. Et n’oubliez pas de joindre une photo pour nous mettre en appétit.
T’as testé… le ghee ?
Connaissez-vous le ghee, cet ingrédient aux mille vertus qui fait vibrer les papilles et chouchoute notre santé ? Ce beurre clarifié est utilisé depuis des siècles en Inde, et a débarqué il y a quelques temps déjà dans nos cuisines modernes… et dans les rayons de La...
Meghli, dessert libanais pour noël
Le “Meghli” est un dessert traditionnel libanais qui est servi pour célébrer la naissance d'un bébé. Ce pudding de riz est lié à la célébration de la naissance du Christ pendant Noël Il est très facile à faire, rapide et végétalien (et sans gluten !). Ingrédients pour...
Recettes de champignons !
Bouillon de champignon (pour 4 personnes)Ingrédients de base 200g de champignons de Paris 200g de Shitaké 25g de gingembre 20g d’ail 2 CAS d’huile d’olive Garniture aromatique 5g de poivre (timut) Anis étoilé Sauce soja Graine de fenouil Laver et couper les...
Le kombucha : le ferment venu des steppes de l’Asie centrale
Comment se procurer une mère de kombucha ? Comme pour le kéfir : on l’obtient par une personne qui en cultive. Sinon, on peut très bien faire naître une mère à partir d’une boisson achetée dans le commerce. Si elle n’est pas pasteurisée, il y a de grandes chances...
Les recettes aux fleurs de Valentine
Fleurs, feuilles, graines et même parfois racines, cuites ou crues, il y a de nombreuses façons de cuisiner les plantes. Recette Salée : Rouleaux fromage frais - Ingrédients : une dizaine de jeunes feuilles de noisetier ou de tilleul / 100g de fromage frais au choix /...
Recette anti gaspi « La carotte, de la tête au pied »
Une botte de carottes 30 cl d’huile neutre (pépin de raisin, etc.) Environ 30 cl de lait Sel, poivre, piment d’Espelette, pignons de pin. Etape 1 : Nettoyez bien vos carottes, y compris les fanes. Séparez les fanes des carottes, hachez-les grossièrement et faites-les...
Des recettes de topinambours
D’une façon générale il est préférable de blanchir les topinambours avant de les cuisiner pour éviter les éventuels problèmes de digestion. Recouvrir d’eau les topinambours non épluchés mais brossés, porter à ébullition et cuire à feu moyen 8 min. Égoutter, rafraîchir...
Idées de jus détox
Pour le mois de janvier, nous vous proposons quelques jus détox, histoire de traverser en toute sérénité cette période caractérisée par les lendemains de repas copieux et les coups de fatigue hivernaux. On commence par le jus vert, pour se reminéraliser. Ingrédients...
La recette du foie gras
Ingrédients : un foie cru de la ferme de la Houssaye vendu à La Louve - 7 grammes de sel - 1,5 grammes de poivre de Lompot - 5 cl de rhum vieux Clément de La louve (vanillé par mes soins) Il est là, au milieu des chapons, des cannettes, canards, oies et autres...
Gratin de courge spaghetti
Ingrédients : 1 courge spaghetti 100 gr d'oignon 200 gr de champignons de Paris 200 gr d'allumettes de jambon ou de cubes de tofu fumé 200 gr de cubes de mozarella Sel, poivre, huile d'olive, muscade Découper la courge en 2 dans la longueur. Enlever les pépins....