L’équipe salariée
– Les membres de l’équipe salariée effectuent le travail complémentaire aux tâches effectuées par les coopérateurs, nécessitant une vision générale et large de La Louve et une responsabilité quotidienne suivie, qu’il serait difficile de diviser en créneaux horaire : relations avec les financeurs et les institutionnels, comptabilité, approvisionnement, maintenance du bâtiment, définition des développements informatiques, etc.). Les salariés font régulièrement un rapport à l’Assemblée générale. Exemples de domaines de gestion réservés à l’équipe salariée :
– l’emplacement des produits dans le magasin ;
– les fournisseurs avec lesquels la coopérative travaille ;
– les horaires d’ouverture ;
– qui embaucher ou licencier et quand ;
– les systèmes pour gérer la participation des membres ;
– les décisions liées à la mise en vente des produits.
Depuis l’automne 2024, ils sont au nombre de 14. Les voici, ainsi que la liste de leurs attributions principales, non exhaustives.
8 co-gestionnaires du magasin, également acheteurs, responsable chacun d’un ou plusieurs rayons et de plusieurs fournisseurs. De plus, ils se répartissent différentes responsabilités inhérentes au bon fonctionnement de la coopérative.
Brian Horihan : rayon fruits et légumes, responsable du développement de l’ERP
Francine Lesage : rayons vrac et épicerie, gourdes Qwetch – Rayons fantômes
Jean-François Herry : acheteur viandes et poisson frais, responsable maintenance et aménagement
Jeanne Gaffet : acheteuse fromage. responsable administrative, financière et ressources humaines
Mathilde Virard : rayons pain, frais, épicerie, responsable de l’accompagnement des coordos et communication interne
Matthieu Ploteau : rayons fruits et légumes, frais et épicerie
Tom Boothe : acheteur vins et bières, responsable communication interne et externe, essaimage
co-gestionnaires de magasin : ils sont en charge d’assurer un approvisionnement efficace et continu de tous les rayons du magasin. Pour cela, ils sont le contact direct des coordinateurs d’équipe et des membres tout au long de la journée, pour leur transmettre les priorités et les former sur différentes tâches.
Antoine Boudet est également responsable de la gestion des déchets dans le magasin et de la relation avec les associations auxquelles nous donnons nos invendus.
Aurélie Buron assure le suivi de toutes les tâches liées au nettoyage et est responsable des achats des fournitures de fonctionnement. Elle gère également le rayon vrac liquide, les cosmétiques, les huiles essentielles et le maquillage.
Julie Garaudet : acheteuse bières, frais, épicerie et pain https://membres.cooplalouve.fr/des-changements-dans-lequipe-salariee/
Jola : temps partiel (2 jours/semaine) pour aider au fonctionnement du magasin https://membres.cooplalouve.fr/jola-la-ya-du-nouveau-dans-lequipe-salariee/
Une responsable du Bureau des membres, Marie-Claire Keller. Economat
Un comptable, Martin Mine https://membres.cooplalouve.fr/martin-mine-comptable-a-la-louve/
Olivier Briand Praizelin : fonctionnement du magasin, accompagnement des équipes https://membres.cooplalouve.fr/olivier-le-nouveau-salarie-du-magasin/
Jean-François Herry, coordinateur de l’aménagement du supermarché
Diplôme d’architecte en poche, Jean-François débute sa vie professionnelle dans un bureau d'architecte. Figurant parmi les premiers adhérents de La Louve, il en est devenu salarié en mars 2016, en charge du local, de son équipement et de de sa maintenance. « Cela...