Vie de La Louve
La particularité d’un supermarché coopératif et participatif est qu’il crée une communauté, c’est un vecteur de lien social. Chacun de nous le ressent avant tout quand nous faisons nos courses ou nos services.
Soirées-débats, conférences, ateliers, participation à des comités bénévoles… La Louve offre de multiples moyens et rendez-vous pour renforcer ces liens. Mais la liste n’est pas terminée, et chacun d’entre nous peut amener son idée et, pourquoi pas, créer de nouveaux comités.
Souscriptions : « Une activité pas très glamour mais fondamentale »
« On s’amuse de certaines adresses mail fantaisistes… » De l’aveu d’Hélène, sa responsable, les activités du comité souscriptions donnent peu d’occasions de rigoler. Pourtant, elles sont indispensables. C’est pourquoi elles ont l’honneur du premier article de notre...
Le microbiote intestinal par le menu
La Louve, c’est avant tout un supermarché coopératif, mais elle s’est fixé un 2e objectif : faire de l’éducation populaire. La conférence organisée par Les Amis de La Louve, le 14 mai, en a été un bon exemple. 180 personnes ont pu en apprendre davantage sur le charme...
Food Coop, le film
Food Coop est un film documentaire réalisé par Tom Boothe, président et cofondateur de La Louve. C’est par le biais de la réalisation de ce documentaire que Tom a eu l’idée de transposer le modèle de la Park Slope Food Coop à Paris. Le film est un véritable mode...
Coopératives d’habitants
Vivre mieux et moins cher À Paris, l’habitat participatif n’est encore qu’une utopie. Ailleurs, il est une réalité de longue date. Vendredi 30 novembre, l’association Les Amis de La Louve avait invité rêveurs et bâtisseurs à présenter leur philosophie, leurs...
Les comités liés à l’association
Ces comités œuvrent dans les domaines de compétence de l'association, c'est-à-dire le lien social, l'éducation populaire à l'alimentation, l'environnement, la coopération ou la convivialité. Leurs référents sont les membres du conseil d'administration. Accueil...
La Louve et le modèle Park Slope Food Coop
La création de La Louve s'est appuyée sur le modèle de la Park Slope, supermarché coopératif et participatif créé en 1972 à Brooklyn (New York). Tom Boothe et Brian Horihan, les cofondateurs de La Louve, ont pour cela longuement dialogué avec Joe et Ann, coordinateurs...
Visite de Joe Holtz et Ann Herpel, coordinateurs généraux de la Park Slope
Joe Holtz et Ann Herpel, coordinateurs généraux de la Park Slope Food Coop, nous ont fait l'honneur et le plaisir de venir découvrir La Louve du 6 au 10 novembre. Projection du film Food Coop, travail avec les salariés, présence à l'assemblée générale du 9 novembre,...