Fonctionnement
La gestion et le fonctionnement d’un supermarché coopératif et participatif obéissent à des règles propres à ce modèle : magasin géré par l’équipe salariée, tâches effectuées par les coopérateurs en service… Cela nécessite la mise en place de procédures particulières pour appréhender les tâches, s’approprier les 1700 m2 de surfaces de vente, mais aussi de réserves, chambres froides, etc.
Analyse des chiffres – 1er trimestre 2021
1er trimestre 2021 Les résultats du 1er trimestre sont encourageants : le chiffre d’affaires sur cette période est en progression de 6,3% par rapport à 2020. Cela, alors même que la fréquentation a baissé de 5% et que nous souffrons toujours des restrictions liées à...
Bichonnons l’ascenseur
Il est un peu fatigué après 4 années d'existence et une activité quotidienne des plus musclées : près de 25 palettes et des centaines de passages de membres par jour. Il est donc normal qu'il ait montré quelques signes de faiblesse ces derniers temps. Après quelques...
Parcours avec la Brigade de solidarité populaire
Nous avons suivi une équipe des Brigades solidaires pour illustrer le parcours de nos invendus. Photos : Philippe LabrosseTextes : Valérie DevillaineMardi 23 mars, comme deux fois par semaine, des membres des Brigades, Joëlle et Sébastien (prénom modifié) viennent...
Visite de sécurité – 16 avril 2021
La Louve a fêté ses 4 ans d'existence le 16 novembre 2021. C'est pour cette raison que la préfecture de Paris nous a rendu une petite visite de conformité le 31 mars denier. Objectifs : découvrir les faiblesses de la Louve depuis son ouverture. À part quelques...
Les formations
Salariés et coopérateurs vous proposent de vous former sur les tâches quotidiennes du magasin, comme le compactage, la caisse ou la formation généraliste sur le bon fonctionnement du supermarché. Un formulaire vous permet de vous y inscrire. Les dates sont mises à...
La deuxième vie de nos invendus
« La Louve, le poulpe et la brigade », ce n’est pas le titre d’une fable de La Fontaine méconnue ! Ce sont les trois partenaires impliqués pour que nos invendus passent à la casserole plutôt que de finir à la poubelle. Présentation.
Marge brute, taux de marge… tout comprendre
«Le taux de marge unique à 20 %» est une des bases de notre modèle de supermarché, comme nous l'apprenons lors des réunions d'accueil. Cependant, derrière cette notion simple, se cache des calculs parfois un peu complexes. Marge brute, coefficient de perte, taxes, on...
Signalétique : un nouveau jeu de piste !
C’est en avril 2019, à l'occasion de l'université des coordinateurs que la problématique de la signalétique a fortement émergé : affichage, trop présent, manque d’outils de signalétique... Après avoir travaillé bénévolement avec les salariés sur l’harmonisation des...
Clôture de l’excercie 2020
La clôture des comptes est bientôt terminée. Les comptes détaillés seront présentés et votés en AG avant le 30 juin prochain, après certification par le commissaire aux comptes. Nous vous proposons de découvrir, en avant-première, les premières analyses et indicateurs...
Le réassort
L a Louve reçoit des dizaines de livraisons chaque jour, du mardi au vendredi. Un peu moins le samedi, où seuls les fruits & légumes et le pain sont livrés. Le dimanche, nous ne réceptionnons que du pain. Le pointage des livraisons et/ou la dépalétisation peuvent...