Courses
La Louve est un magasin participatif. Cela signifie que pour pouvoir y faire ses courses, il faut y donner de son temps, 3 h toutes les 4 semaines, pour participer aux différentes tâches nécessaires à son fonctionnement.
Les personnes qui peuvent faire leurs courses au supermarché sont :
- les membres de la coopérative dont le statut est « à jour » ou « en alerte » ;
- les enfants mineurs, dont la demande de rattachement a été faite au bureau des membres, sous réserve du statut du parent coopérateur ;
- le « rattaché » éventuellement désigné par un membre au sein de son ménage, sous réserve du statut du coopérateur.
Recettes de champignons !
Bouillon de champignon (pour 4 personnes)Ingrédients de base 200g de champignons de Paris 200g de Shitaké 25g de gingembre 20g d’ail 2 CAS d’huile d’olive Garniture aromatique 5g de poivre (timut) Anis étoilé Sauce soja Graine de fenouil Laver et couper les...
Le kombucha : des bulles de santé !
« Que la nourriture soit votre premier médicament », disait Hippocrate. Il est acquis depuis l’Antiquité que la santé est dans l’assiette, mais serait-elle aussi dans votre verre ? Le kombucha n’est pas seulement un breuvage étrange et millénaire destiné à remplacer...
Bientôt l’été, à vous les thés !
Avec l’arrivé des beaux jours (si, si, on vous l’assure, ils vont venir !) se pose souvent la question de la boisson fraîche dont on a envie dans l’après-midi « qui ne soit pas que de l’eau parce que ça manque de goût mais qui ne soit pas du soda ou du jus de fruit...
T’as testé… les Cruculents ?
Une nouvelle gamme de légumes lacto-fermentés Il ne s’agit pas d’un concours de néologisme mais d’une gamme de légumes lacto-fermentés qui a fait son arrivée récemment dans les rayons de La Louve, et qui, avec ce nom, annonce la couleur. Aussi crus que bons, les...
Le kombucha : le ferment venu des steppes de l’Asie centrale
Comment se procurer une mère de kombucha ? Comme pour le kéfir : on l’obtient par une personne qui en cultive. Sinon, on peut très bien faire naître une mère à partir d’une boisson achetée dans le commerce. Si elle n’est pas pasteurisée, il y a de grandes chances...
Avis aux gourmands : il y a de nouveaux biscuits au rayon vrac !
Les avez-vous déjà repérées ? De nouvelles douceurs ont récemment fait leur apparition dans les bacs du rayon vrac, en provenance directe de Saint-Girons, en Ariège. Ces délices sont produits depuis 2012 par une joyeuse bande de gourmands exigeants réunis en Scop...
Dans les coulisses des Alchimistes
Visite odorante dans un composteur à grande échelle Depuis quelques années Les Alchimistes sont le fournisseur de La Louve chargé de collecter les bacs de biodéchets, pour ensuite les transformer en un riche compost, lequel est lui-même vendu dans le magasin. Cette...
La crise du cacao en bref
A l’instar des récentes crises traversées par le monde de l’alimentation (graines de moutarde, huile d’olive entre autres) liées à des conditions climatiques défavorables, ou provoquées par des conflits armés, la filière du cacao entre à son tour dans une phase de...
Un boulanger pas si traditionnel
Après Comyn (ex l’Essentiel) et Le Moulin des Moissons, La Belle Façon est la toute dernière boulangerie à faire son entrée à La Louve[1]. Ce nouveau partenariat est une évidence pour une coopérative qui préfère le circuit court quand cela est possible, puisque le...
Semons, plantons grâce aux graines disponibles à La Louve.
Les beaux jours reviennent timidement, les températures augmentent et les plantes fleurissent. Pour les amateurs de jardin, l’heure des semences est venue. Si vous aimez mettre les mains dans la terre et produire vos propres fruits et légumes, il est l’heure de...