La procédure de formation des coordo CAP est à votre disposition dans la boîte à côté de la boîte aux lettre Compta. Une mise à jour vient d’être faite. Changement principal : il n’est plus nécessaire de compter les tickets de carte bleue en fin de session. Merci de prendre connaissance du document mis à jour et de vous y référer autant que nécessaire.

Pour l’ouverture et la clôture des sessions de caisse, merci de suivre attentivement ce document.

Par ailleurs, les bénévoles du groupe compta collectent et traitent les enveloppes de caisse quotidiennement. Ils relèvent régulièrement des erreurs. Afin de leur faciliter la tâche, quelques bonnes pratiques à suivre.

  1. Sur chaque service, la caisse est tenue par un habitué (au moins 3 services en caisse) et un novice
  2. En cas de problème en caisse, même si les coops pensent savoir, ils doivent prévenir leur coordo-caisse, leur coordo ou un salarié
  3. Chaque chèque doit être vérifié en chiffres et en LETTRES
  4. Ne pas oublier de faire la télécollecte après l’édition du journal. La télécollecte doit être faite à la fin de chaque service (sauf avis contraire d’un salarié)
  5. Compléter la partie « commentaire » en cas d’anomalie lors de la clôture. En informer un salarié, il sera présent lors du traitement du document pour les explications complémentaires.
  6. N’agrafer que les tickets CB et rien d’autre.
  7. Noter les 4 derniers chiffres du POS sur le journal TPE et le premier ticket CB.

La clôture des caisses s’effectue pendant le quart d’heure de transition des services, par un coordo caisse ou un salarié.

Liens vers les documents mis à jour

Fiche de clôture de caisse

Manuel du caissier

Formation caisse