Nous avons suivi une équipe des Brigades solidaires pour illustrer le parcours de nos invendus. 
Photos : Philippe Labrosse
Textes : Valérie Devillaine

Photo : Philippe Labrosse
Mardi 23 mars, comme deux fois par semaine, des membres des Brigades, Joëlle et Sébastien (prénom modifié) viennent récupérer les invendus de notre supermarché. Les produits secs sont stockés dans une caisse en salle de réunion.
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Les fruits et légumes sont stockés en chambre froide. Joëlle et Sébastien les trient en fonction de leur état et du type de produit.
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Joëlle arrive à charger jusqu’à 4 cagettes sur son vélo ! Le reste des invendus est transporté à pied par Sébastien.
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Joëlle arrive au Poulpe, où les invendus vont être préparés dans les cuisines que cette recyclerie met à disposition des Brigades de solidarité populaire.
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Le jour-même, des membres de la Brigade épluchent les différents légumes récupérés.
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Jeudi 25 mars, jour de distribution, une membre des Brigades de solidarité populaire prépare des blancs de poulet qu’un restaurateur leur a donnés.

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Les repas sont mis dans des contenants fermés prêts à être distribués.

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Les sacs de distribution contiennent, en plus des repas, des produits d’hygiène comme du dentifrice et des masques.

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Le soir, une dizaine de sacs sont déposés dans un hôtel qui héberge des personnes en situation de précarité.

Distribution de repas

Une fois les hôtels approvisionnés, des maraudes se mettent en place pour distribuer les repas restants.