Des barres de céréales aux sauces tomates, de nouveaux produits ont récemment fait leur apparition dans les rayons de la Louve.
Leur petit point commun ?
Une étiquette minimaliste et un nom intrigant : Omie.
Derrière cette appellation se cache une marque pas comme les autres, qui met la durabilité au cœur de ses recettes. Plongée dans les bocaux d’Omie, un projet engagé… de la fourche à la fourchette !

Une marque engagée dans la transition agricole

Fondée en 2020, Omie est une marque alimentaire française qui se donne pour mission de faire de l’alimentation une solution pour préserver le vivant. Cette ambition part d’un constat simple mais essentiel : notre manière de produire et consommer a un impact majeur sur les ressources naturelles, le climat, la biodiversité et la santé des sols. Pour y répondre, Omie place la transition agricole au cœur de son modèle.
Cela passe notamment par le développement de l’agriculture bio-régénérative, un ensemble de pratiques qui visent à restaurer les écosystèmes agricoles, améliorer la fertilité des terres et renforcer la biodiversité. Dans cette perspective, l’accompagnement concret des agriculteurs partenaires est stratégique.

Avec sa démarche baptisée Mission Régénération, Omie soutient les producteurs à travers des diagnostics agronomiques, des formations, des analyses de sol… 1 % du chiffre d’affaires est directement réinvesti dans des projets de terrain – définis avec les agriculteurs– pour lever les freins concrets à la régénération.

Aujourd’hui, ce sont plus de 50 producteurs partenaires, 2 coopératives engagées et 2 500 hectares concernés, sous l’œil attentif de trois ingénieurs agronomes salariés de la marque.

Transparence totale et scores écologiques à la loupe

Chez Omie, pas de marketing trompeur ou de jolis mots vagues. Tous les produits affichent un Planet-Score A ou B (92/100 en moyenne), un système d’évaluation environnementale qui prend en compte la biodiversité, le climat, la santé et les pesticides.
Mais la transparence va plus loin. Omie a mis en place une roue de répartition des prix : chaque produit détaille qui gagne quoi – producteur, transformateur, distributeur et marque – et comment est construit le tarif final. Le tout accessible via un QR code à flasher directement sur l’étiquette. Cette démarche s’étend aussi à l’origine des ingrédients et aux lieux de fabrication. Pas de zone d’ombre, pas de surprise : Omie revendique une transparence radicale pour que chaque consommateur sache ce qu’il achète, d’où cela vient, et à qui profite sa dépense.

Ce souci de clarté s’accompagne aussi d’une réflexion sur le juste prix pour le consommateur, avec des marges limitées et stables. Une démarche reconnue par le label B Corp, certification internationale qui distingue les entreprises à impact social et environnemental positif, engagées dans une gouvernance responsable et transparente.

Des recettes simples, sans triche, mais pleines de goûts

Pas de liste d’ingrédients longue comme le bras : chez Omie, les recettes sont courtes, naturelles, et inspirées de la cuisine maison. Pas d’additifs, pas d’arômes artificiels, pas de texturants.
Juste des ingrédients simples, bruts bien choisis, transformés avec soin.
Cerise sur le bocal : c’est le chef Thierry Marx qui signe une grande partie des recettes salées, notamment les bocaux cuisinés et les sauces.
Le résultat ? Des plats tout prêts savoureux, des tartinables qu’on dévore à la petite cuillère, des biscuits qui croustillent pour l’apéro et des barres de céréales rassasiantes.
La gamme complète comprend plus de 60 produits, une quinzaine est disponible à la Louve. A vous de goûter !

Plus d’infos sur Omie : https://www.omie.fr/

 

Et voici les produits que vous pourrez retrouver dans les rayons de la Louve !

  • Barre énergie bio
  • Biscuits apéritifs herbes de Provence bio
  • Crackers aux graines bio
  • Crème de poivrons bio
  • Dhal de lentilles corail bio
  • Granola cranberries amandes bio
  • Houmous haricot blanc tomate bio
  • Purée butternut châtaigne bio
  • Purée de pois cassés bio
  • Salsa dip bio
  • Sauce arrabbiata bio
  • Sauce bolognaise végétale bio
  • Sauce tomate nature épaisse bio
  • Shakshuka bio
  • Velouté de champignons bio