Mention très satisfaisante !

Comme tout commerce alimentaire, La Louve est tenue de respecter certaines règles d’hygiène strictes, et fait l’objet de contrôles réguliers par les services de l’hygiène.

La première visite de contrôle sanitaire a eu lieu après l’ouverture du magasin. À la suite de celle-ci, en novembre 2017, La Louve avait obtenu la mention satisfaisante. À l’époque, il nous avait été demandé d’installer le rideau transparent en salle prépa et de veiller à ce que les membres qui se succèdent en service respectent bien les procédures mises en place.

Un deuxième contrôle inopiné a eu lieu en août 2024. Le rapport qui en a découlé nous a attribué la mention très satisfaisante. Nous avons même été félicités pour la qualité des procédures affichées en salle prépa !

Les points de contrôle qui peuvent être effectués par l’inspecteur ou l’inspectrice sont nombreux.

Certains concernent le local et les équipements que nous utilisons. Ces derniers ont été pensés dès les débuts de la Louve pour être en conformité avec les niveaux d’hygiène exigés par les services de l’État. Par ailleurs, l’équipe salariée de La Louve suit la maintenance et l’entretien de ces équipements afin qu’ils conservent cette conformité. Voici quelques exemples :

  • le recours à une société spécialisée pour lutter contre les nuisibles ;
  • l’achat de produits spécifiques pour le nettoyage et la désinfection de la salle prépa et du matériel ;
  • l’achat d’équipements pour l’ensachage et la découpe de fromage en salle prépa (tabliers, masques, manchons, etc.).

D’autres vérifications concernent la vie du produit à la Louve.

Par exemple, les salariés vérifient les températures des produits frais sur les palettes qui nous sont livrées. Ils assurent également un suivi des problèmes de conformité que peuvent rencontrer certains produits (par exemple, si un article arrive moisi à La Louve, le fournisseur en est averti et les salariés prennent les mesures nécessaires).

Si la plupart des points de contrôle d’hygiène relèvent de procédures dont la responsabilité revient aux salariés, nous profitons de cet article pour rappeler qu’une grande partie du maintien d’un niveau d’hygiène satisfaisant à la Louve repose sur le respect des protocoles d’hygiène par les membres.

Les inspections des services de l’État pouvant être inopinées, il est important que chacun ait conscience que certaines tâches nécessitent de la rigueur, au quotidien :

  • le contrôle des dates limites de consommation (DLC) le matin dans le rayon frais (un article avec une DLC dépassée resté en vente peut entraîner une amende de 450 € à 1 500 € selon le type de rayon*) ;
  • l’erreur d’étiquetage peut entraîner une amende jusqu’à 300 000 euros (si si, vous avez bien lu 300 000 €) ;
  • le respect du port de l’équipement en salle prépa ;
  • le respect des protocoles d’hygiène en salle prépa ;
  • le respect des protocoles pour le réassort du vrac ;
  • la traçabilité des produits bio en salle prépa et au rayon vrac ;
  • le nettoyage du rayon vrac et de la salle prépa ;
  • le nettoyage général dans les réserves, dans les zones de vente, dans les rayons… ;
  • l’attention particulière portée au temps que peuvent passer les articles frais en dehors du frigo (au moment de la réception des palettes de produits frais ou au moment de la mise en rayon, ce temps doit être limité pour éviter toute rupture de la chaîne du froid).

 

Si aujourd’hui l’inspection de notre magasin n’a révélé aucun dysfonctionnement particulier et que notre activité de commerce alimentaire est conforme aux bonnes pratiques d’hygiène, c’est grâce à la mise en place de protocoles maîtrisés, et nous souhaiterions que cela continue. Alors, un grand merci à toutes et tous !

Pour information, les résultats des contrôles sont consultables par le grand public sur le site Alim’confiance.