Le vent souffle devant La Louve, on ressort les manteaux, et vous rêvez d’un petit plat chaud à emporter au boulot ? Glissez votre dose de réconfort dans un bocal Le Parfait – en vente actuellement au sous-sol – avec cette recette de crémeux topinambours et marrons, pour les midis en vadrouille ou les soirées sur le canapé ☺
Ingrédients (pour 4 à 6 portions)
- 18 topinambours
- 125 g de marrons cuits
- 1 oignon ou 1 échalote
- 1 branche de céleri
- 50 g de beurre
- Fond blanc 50 cl
- 10 cl de lait
- Sel, poivre, muscade
La préparation
- Épluchez les topinambours et laissez-les entiers.
- Épluchez l’oignon et émincez-le.
- Dans une cocotte, faites revenir l’oignon dans un peu d’huile d’olive, ajoutez les topinambours, puis le lait, le céleri et le fond blanc.
- Salez avec une pincée de gros sel. Couvrez et faites cuire à couvert à feu doux jusqu’à ce que les topinambours s’écrasent entre les doigts.
- Égouttez la purée dans une passoire pendant environ 30 min. Pendant ce temps-là, mettez 50 g de beurre dans une casserole et faites-le cuire à feu doux en remuant de temps en temps avec un fouet jusqu’à ce que celui-ci prenne une odeur et une couleur noisette.
- Écrasez les marrons et les mélanger à la purée.
- Passez-le tout au mixeur en montant au beurre noisette.
- Au moment de servir, ajoutez les feuilles de céleri émincées sur la purée de topinambour. Dégustez directement ou mettez en bocal !
Les petits plus (à choisir selon vos envies) :
- Parfaite aussi avec des St- Jacques agrémentées d’une petite salade de mâche et betteraves crues émincées.
- Ajoutez une poire acidulée coupée en petits dés pour une touche sucrée-salée.
- Parsemez de noisettes grillées ou d’un peu de thym frais pour le croquant
Astuce bocal
Transvasez votre crémeux encore chaud dans un bocal Le Parfait, laissez un espace de 2 cm avant de fermer, puis conservez au frais pour les jours de grand froid, ou stérilisez pour une conservation longue durée !