Ce mois-ci, c’est Valentine qui nous propose une recette avec un fruit vendu à la Louve en ce moment et que peu d’entre nous connaissent : l’anone.
C’est un fruit à la pulpe blanche et aux pépins noirs, vendus dès l’automne et pendant la saison hivernale. Il est originaire d’Amérique du Sud, et ceux qu’on trouve actuellement en rayon viennent d’Espagne.
Ingrédients :
- 3 œufs
- 100g de sucre
- 100g de purée d’anone
- 120g de noix de coco râpée
Les étapes :
- Préchauffer le four à 170°
- Commencer à monter 3 blancs en neige. Lorsqu’ils commencent à se raffermir ajouter petit à petit le sucre et battre jusqu’à ce que les blancs forment un bec d’oiseau (ça veut dire qu’ils sont bien fermes)
- Si toutefois les blancs ont du mal à monter et sont plutôt mous ce n’est pas grave ça fonctionne quand même
- Ajouter délicatement à la maryse 100 g de purée d’anone
- Ajouter ensuite, toujours délicatement, et petit à petit, la noix de coco râpée. Si vos blancs ont bien monté vous n’aurez pas besoin de toute la quantité de coco. Il faut au fur et à mesure vérifier la consistance de votre appareil pour pouvoir former de petites boules
- Pour les rochers, former des boules de 3 cm de diamètre et façonnez-les en pyramide
- Déposer au fur et à mesure sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
- Enfourner pendant 10 minutes. Les rochers doivent être légèrement dorés.
- Laisser refroidir.
Si vous souhaitez accompagner les rochers coco d’un coulis de fruits exotiques…
Ingrédients :
- 400g d’abricots ou mangues bien mûrs (hors saison on peut utiliser abricots et mangues sechés, réhydratés au préalable)
- 4 fruits de la passion, ou kiwano ou figues de barbarie
- le jus d’une orange
- le jus d’un citron
- 75g de sucre glace
Les étapes :
- Laver, peler et ôter les noyaux des fruits (ou les réhydrater si vous prenez des fruits séchés).
- Les mixer dans un blender avec le jus d’orange, le jus de citron, et le sucre.
- Passer le tout au chinois.
- Garder au réfrigérateur jusqu’au moment du service.