Une poire qui fait son miel

À première vue, avec sa forme oblongue et sa peau qui vire parfois au rouge parfois au brun, on pourrait le confondre avec une patate douce. Mais c’est plutôt à la poire que s’apparente le yacon. Du fait de sa texture, ce tubercule originellement cultivé en Amérique du Sud (principalement au Pérou) est surnommé « la poire de terre ». « C’est granuleux, plein d’eau, frais, un tout petit peu sucré. On peut le goûter comme ça, en sortie de terre juste en enlevant la peau car elle est assez fibreuse », explique un maraîcher qui le cultive dans l’Allier.
Ceux que vous trouverez au rayon fruits et légumes de La Louve poussent eux dans le Finistère. Au goût, certains trouvent aussi au yacon une ressemblance avec la pastèque, le melon ou encore la pomme Granny Smith. Cuit à la vapeur, il s’épluche comme une pomme de terre et se déguste avec un morceau de beurre ou dans des recettes sucré-salé.
« Ces tubercules sont intéressants car ils contiennent un édulcorant naturel très peu calorique, le fructo-oligosaccharides, très apprécié des diabétiques puisque le sucre qui y est contenu est de l’inuline », peut-on lire sur le site Binette et jardin.
C’est cette particularité qui a convaincu la jeune entreprise bretonne Yacon & co de commercialiser toute une gamme de sirops et pâtes à tartiner à base de « poires de terre ». « Le sirop de yacon est un sucrant naturel composé de moins de 25% de sucres simples naturels de la plante, contre 100% pour le sucre blanc et de canne, 80% pour le miel et le sucre de coco, et 75% pour le sirop d’agave et le sirop d’érable » explique le fabricant français, fournisseur de La Louve, « Son fort pouvoir sucrant est lié à ses plus de 50% de fibres prébiotiques. »

Pour les amateurs, l’équipe de Yacon & co sera présente à La Louve samedi 2 mars, à partir de 10h, pour une dégustation de leurs produits sur des pancakes.

Références produit actuellement proposées par La Louve (prix au 11 février 2024) :

  • En légumes frais : le yacon est à 9,64€/kg
  • En pâtes à tartiner (Yacon & co): 6,74€ le pot de 200g, cacao noisette ou praliné noisette
  • En sirop (Yacon & co) : 8,44€ le pot de 220g (au rayon miel)