Vendangé d’août à octobre, le raisin de table est le fruit qui annonce l’automne.
À la Louve, vous en trouverez trois variétés.
- Une première provient du sud-ouest de la France, d’une zone qui s’étend du sud du département du Lot au nord du Tarn-et-Garonne, c’est le Chasselas. Parmi les deux types de raisin blanc disponibles au rayon fruits et légumes, il se distingue par ses grains à la peau fine, plus petits et légèrement dorés. Cultivé en pente douce sur les coteaux exposés sud/sud-ouest, il profite pleinement du soleil, d’où sa saveur particulièrement sucrée.
- L’autre raisin blanc, aux grains plus gros et plus croquants, vient d’Italie. Sa teinte varie légèrement du vert au jaune. Attention à ne pas le prendre trop vert, c’est plutôt synonyme d’une forte acidité.
- La troisième variété est un raisin noir : le Ribol.
Celui que nous trouvons à la Louve vient de Loriol, dans la Drôme. Fruit d’un croisement, réalisé dans les années 1950 par l’Institut national de recherche agronomique (Inra), entre l’Olivette blanche et l’Alphonse Lavallée, ses longues baies sont réputées plus croquantes et moins sucrées que celles de son « cousin » le Muscat de Hambourg.
Le raisin de table est un fruit qui se mange relativement vite.
Pour en retirer le maximum de plaisir, le mieux est de le consommer dans la journée.
Mais vous pouvez aussi le conserver jusqu’à environ 5 jours dans le bac à légumes du réfrigérateur emballé dans un sac en plastique. En revanche, pensez à sortir le raisin environ 30 minutes avant de le manger afin d’optimiser ses saveurs.
A retrouver en rayon à la Louve :
- Chasselas du Quercy. Fournisseur : Pronatura => Prix : 5,54€ /kg
- Raisin italien. Fournisseur : Pronatura=> Prix : 3,77€/kg
- Ribol. Fournisseur : AgroBioDrôm =>Prix : 4,58€/kg