L’entrée dans le mois de décembre et la période des fêtes annonce une profusion de chocolats en tous genres : truffes, escargots à la praline, rochers à la noisette et autres recettes, parfois douteuses où la présence réelle de cacao peut être sujette à caution.
Pour cette fin d’année 2023, nous vous proposons de vous recentrer sur l’essence même du chocolat : la fève de cacao.

En effet, celle-ci est comestible comme telle.

  • Elle se grignote crue ou grillée comme les cacahuètes ou les amandes.
  • Vous pouvez aussi l’écraser avec du sucre pour faire votre propre chocolat.

Sur le site mesepices.com, les éclats de fèves de cacao crues sont conseillés avec certains fromages comme le Livarot, le Pont-l’Évêque, la tomme de brebis ou encore le chèvre frais.
De même, la fève de cacao crue peut apporter une touche croquante et parfumée à une salade de fruit. « Le cacao se marie très bien avec la banane, les fruits rouges, la poire, la pomme, l’orange, la noix de coco, les baies cranberry, le fruit de la passion, l’abricot, la pêche, le kiwi », peut-on ainsi lire sur mesepices.com.

Enfin, dans le registre salé, les fèves de cacao crues peuvent donner une note insolite à un guacamole, un tzatziki, un caviar d’aubergines ou un houmous.
Côté santé, si les fêtes de fin d’année vous filent le bourdon, l’apport en magnésium du cacao est fortement conseillé.
Quoi de mieux qu’un peu d’amertume pour soulager le blues ?

FEVES DE CACAO CRU – de la marque EL INTI – 5€31 les 250g.