Le “Meghli” est un dessert traditionnel libanais qui est servi pour célébrer la naissance d’un bébé. Ce pudding de riz est lié à la célébration de la naissance du Christ pendant Noël. Il est très facile à faire, rapide et végétalien (et sans gluten !).
Recette libanaise retransmise par la maman de Rita depuis le Liban
Ingrédients pour 10 à 12 portions :
– 1 verre de farine de riz
– 9 verres d’eau
– 9 cuillères à soupe de sucre et 5 cuillères à soupe de miel (mais on peut remplacer le miel par le sucre)
– 1 cuillère à soupe de carvi moulu
– 1 cuillère à soupe de cannelle moulue
– 1 cuillère à soupe de graines d’anis moulu
Pour la garniture :
– noix, amandes, pistaches et pignons pelés et trempés dans l’eau
– 1 verre de noix de coco râpée
Instructions :
– Dans une grande casserole, ajouter la farine de riz, le sucre et le miel et bien mélanger avec l’eau froide;
– Mettre la casserole sur la cuisinière et mélanger avec une cuillère à bois pour que la préparation ne colle pas au fond;
– Quand le mélange commence à bouillir baisser le feu et laisser cuire à feu doux en remuant constamment jusqu’à ce qu’il atteigne une certaine consistance;
– Ajouter les épices, mélanger bien et retirer du feu;
– Verser le mélange directement dans de petites tasses individuelles ou un grand plat et laissez-le refroidir;
– Une fois qu’il est froid ajouter sur chaque tasse une cuillère à café de noix de coco et quelques noix, amandes, pistaches et pignons de pin.
Notes
Le Meghli ne doit pas avoir une texture coulante mais plutôt ferme comme un pudding. Il se conserve bien au réfrigérateur jusqu’à 3-4 jours