Ingrédients :

  • 1/4 de litre d’eau
  • 30 g de beurre
  • 125 g de farine
  • 3 oeufs entiers
  • 125 g de fromage râpé (comté, beaufort ou abondance)
  • Une pincée de sel, muscade, poivre, etc.

 

Mettre dans une casserole l’eau, le beurre, le sel, la muscade (ou selon l’envie du piment d’espelette ou autre). Faire bouillir et versez toute la farine d’un seul coup dans la casserole en remuant fortement hors du feu. Puis remettre à feu doux en continuant à tourner pour obtenir une pâte homogène. Retirer du feu, laisser refroidir et ajouter les œufs l’un après l’autre. Chaque œuf doit être complètement absorbé par la pâte avant d’ajouter le suivant. Puis ajouter le fromage, et pour la variante de saison une botte d’ail des ours finement hachée.

Cette pâte s’utilise froide.

Faire des petites boules sur une plaque de cuisson avec 2 cuillères à café (ou une poche à douilles). Faire cuire au four à 180° environ 25 min.