Dans la catégorie fromages de saison, deux incontournables…le morbier et le mont d’or !

Qui de mieux que notre fournisseur Gratiot pour en parler ? 

Le « Morbier Sélection des Rousses » de la Fromagerie des Monts de Joux

Dans le courant de l’année 2003, la Maison Gratiot souhaitant vendre un fromage plus typé, La Fromagerie des Monts de Joux effectue des tests d’affinage prolongé sur le Morbier Crémier 70 jours à la demande de Gérard et Franck Gratiot.
L’équilibre entre la texture de la pâte, le goût et l’absence de défauts (amertume) est trouvé avec un affinage de 100 jours.
La commercialisation du « Morbier Sélection des Rousses » débute rapidement et connaît un vif succès.
Avec sa raie noire cendrée posée à la main, son caractère crémeux et typé, une pâte onctueuse, une croûte ferme et naturellement dorée sans ajout d’additifs voici un Morbier AOP de très haute qualité gustative.
Pour la petite histoire, la Fromagerie des Monts de Joux naît en 1968. Fidèle à un savoir-faire ancestral mais aussi à une modernité maîtrisée, la Fromagerie des Monts de Joux se dote d’outils aptes à fabriquer aujourd’hui des produits de caractère dans les meilleures conditions.

 

Les Monts d’Or « Sélection des Rousses » de la Fromagerie des Monts de Joux

Dans la même logique que pour le Morbier 100 jours, le partenariat entre la Maison Gratiot et la Fromagerie des Monts de Joux a permis d’élaborer, de sélectionner et de proposer une gamme de Mont d’Or AOP de très haute qualité (médaillé d’Or Paris 2022).

Profitez encore de la saisonnalité de ce fromage d’exception (du 10 septembre au 10 mai).