Dans la dernière Louveletter, nous vous faisions part d’un début de crise sur le marché de l’huile d’olive : la mauvaise récolte en 2022 a drastiquement fait baisser les stocks et engendré une forte hausse des prix. On espère que l’année 2023 sera plus favorable aux oléiculteurs.
En attendant, afin de tirer un peu moins sur la corde d’un secteur ultra-tendu, nous proposons aux amateurs d’huile d’olive de varier les plaisirs.

Pour l’assaisonnement :

  • les classiques comme l’huile de colza et l’huile de noix,
  • les inattendues comme les huiles de lin, de chanvre et de pépin de courge
    ou encore les mélangées comme
  • les huiles Quatu’or (colza, sésame, olive, pépins de courge)
  • Oméga bio 3 (tournesol, colza, lin, chanvre et noix).

Les huiles adaptées tant à l’assaisonnement qu’à la cuisson :

  • les huiles de tournesol et de sésame (pour la cuisson, il vaut mieux qu’elle ne soit pas grillée),
  • l’huile de noisette,
  • de cacahuète,
  • d’avocat
  • de coco (néanmoins à éviter pour les fritures car son point de fumée est relativement bas : 171 °C). Par ailleurs, l’huile de coco est solide à température ambiante. Pour la liquéfier, placez-la au bain-marie ou sous un filet d’eau chaude pendant quelques minutes)
  • de pépins de raisin
  • ou bien encore le mélange Isio 4 (tournesol, colza, oléisol, lin).

Ces multiples alternatives sont proposées à La Louve, n’hésitez pas !