ECONOMAT : DES ECONOMIES SONT POSSIBLES !

Afin que le magasin brille et fonctionne correctement, l’économat est essentiel. Il s’agit de tous les consommables, matières premières et ustensiles nécessaires pour assurer la logistique et le service de La Louve dans les meilleures conditions. Les salariés s’assurent de la gestion optimisée des stocks pour maîtriser les dépenses du magasin mais les membres ont aussi un rôle à jouer notamment pour éviter le gaspillage. Voici un florilège de chiffres concernant l’année 2023 dont certains, vous allez le voir, vont vous surprendre.

Des sacs : emballez c’est pesé !

Commençons par les rayons concernés par le vrac et notamment les fruits et légumes. Saviez-vous que chaque jour 909 sacs en papier sont utilisés pour emballer et peser les carottes, poireaux et autres végétaux qui vous serviront à mijoter de bons petits plats à la maison ! Cela représente plus de 280 000 sacs sur l’année et pèse un quart du budget de l’économat. Alors n’hésitez pas à employer des sacs en tissus que vous pourrez réemployer aussi souvent que possible. Ils sont d’ailleurs disponibles dans ce même rayon.
Des sacs, il en faut aussi pour emballer le riz, les pâtes et autres légumineuses et graines en tout genre disponibles en vrac. Pour ces denrées en vrac, ce sont près de 57 500 emballages qui ont été utilisés en 2023. On leur reproche parfois leur fragilité, mais ces sacs ont le mérite d’être compostables !

La salle de préparation engloutit beaucoup de consommables

Comme vous le savez certainement, les règles d’hygiène strictes sont essentielles en salle de préparation. Pour la découpe du fromage, l’emballage des épices, fruits secs, bonbons et thés, chaque coop « se déguise » avec un grand nombre de consommables. L’année passée, plus de 6500 masques, tabliers et autant de charlottes ont été nécessaires, pour les manchettes c’est évidemment 2 fois plus avec 13 000 pièces utilisées. Cette dépense est incompressible ! Pas question d’utiliser cet argument pour ne pas mettre un masque ou une charlotte la prochaine fois que vous ferez de la salle prépa 😉 Les règles d’hygiène, c’est du sérieux à La Louve !

Côté emballage, 101 000 sacs plastiques et 118 000 liens rouges ont servi pour ensacher ces produits. Maintes fois critiqués, aucune alternative satisfaisante n’a pour le moment été trouvée à ces emballages. Seule option intéressante : transférer, lorsque cela est possible, les produits au rayon vrac comme cela a été fait pour les pépites et palets de chocolat. Il ne faut pas oublier aussi le film alimentaire, 724 bobines ont été utilisées pour le fromage, cela représente 217 kilomètres de plastique soit la distance Paris-le Havre.

Il faut également identifier les pains que nous recevons en vrac et que nous emballons en salle prépa le matin. Pour cela, certains coops passent la totalité de leur créneau à préparer les sacs dans lesquels les différentes variétés de pain seront glissées chaque matin. Au total, 67200 étiquettes ont été collées.

Astiquer, nettoyer pour faire briller La Louve

Chaque jour, une équipe de coopérateurs a la charge du nettoyage du magasin. Un grand nombre de produits d’entretien sont indispensables. L’autolaveuse a avalé 80 litres de nettoyant pour les sols. 136 litres de désinfectant ont été nécessaires pour astiquer la salle de préparation. Pour faire briller les vitres des portes de frigo 10 litres de nettoyant ont été employés et 60 litres de produit universel ont nettoyé les tables, balances et chariots.

N’oublions pas l’hygiène personnelle, il faut régulièrement se laver les mains et 334 rouleaux ont servi à les sécher; mis bout à bout, ils couvriraient la distance d’un marathon (un peu plus de 42 km). Et parfois passer au petit coin où 126 rouleaux de papier toilette ont été utilisés.

La bureautique

Quant aux imprimantes, elles ont appliqué leur encre sur 35 000 feuilles de papier A4 (70 ramettes) pour les indispensables feuilles de présence, factures, étiquettes de prix en rayons, affichage dans le magasin, etc.

La promenade de Camille

Camille, c’est le petit nom donné par les salariés au chariot qui alimente en petit matériel les différents postes de La Louve. Chaque semaine, des coops, du créneau de 19h en général, promènent Camille dans les réserves, le quai de livraison, la zone de caisse… Bref, un vrai jeu de piste, pour ravitailler le magasin avec des milliers de stylos, de marqueurs, de ciseaux et de rouleaux de scotchs indispensables au pointage de palettes et réassorts notamment !

Pour tout vous dire, les achats de consommables se sont élevés à 29.178 € en 2023 pour un CA de 8.246 k€ et 1.475 k€ de marge. Ils représentent 2% de la marge. Ils sont en augmentation de 37,5 % par rapport à 2022 (21.217 €).

Alors, surpris par les quantités ?!