Découvrez, si vous ne le connaissez pas déjà, ce chocolat qui nous vient du Pérou.
Proposé dans les rayons de La Louve depuis plusieurs années, le chocolat El Inti est issu d’une petite production dont les ingrédients essentiels viennent tous du Pérou, et qui est aussi authentique par sa recette que par la relation existant entre la société qui l’a lancé et les paysans producteurs des fèves de cacao.
Baptisé d’après le dieu du soleil dans la mythologie des Incas – rien que ça – ce chocolat est le résultat d’une démarche exigeante et ambitieuse en termes d’éthique et de qualité. Celle d’une petite entreprise française, Saldac, qui a jeté un pont entre l’Europe et le Pérou.
Une relation de commerce équitable
A l’origine, c’est un jeune doctorant français, Kolia Arché, qui décide de prolonger son travail de recherche sur l’économie d’une région centrale du Pérou par une initiative concrète de développement. C’est ainsi qu’en 2000, il fonde Saldac avec des proches. Saldac signifiant Solidarité avec l’Amérique Latine pour le Développement Autonome des Communautés.
Leur première initiative est de créer une filière d’importation de café en travaillant avec une coopérative locale. Petit à petit, les projets de l’entreprise s’élargissent à d’autres productions locales ou nationales. Le cacao arrive en 2005, à la faveur d’une rencontre avec la coopérative Pangoa, située à l’orée de la grande plaine amazonienne, dans la province de Satipo.
La démarche de Saldac consiste à garantir un prix d’achat des fèves de cacao à la fois stable et nettement supérieur aux coûts de production, ce qui revient à payer le producteur davantage que le cours mondial. De cette façon, les familles associées à la coopérative peuvent vivre correctement de leur production. Ce soutien a pour autre intérêt de contribuer à faire rempart à la culture de la coca.
En contrepartie, cette collaboration a amené les producteurs de fèves de cacao de Pangoa à s’engager au respect d’une charte de qualité. Aujourd’hui, la gamme El Inti est donc doublement certifiée Agriculture Biologique et commerce équitable à travers le label SPP (Symbole des Petits producteurs).
Criollo, une fève réputée
L’autre spécificité de la gamme El Inti, ce sont ses fèves de variété criollo. Cette variété peu courante de cacaoyer est celle des producteurs de la coopérative Pangoa, qui n’ont pas planté de variétés hybrides comme ailleurs. De moindre rendement, les fèves criollo sont cependant réputées pour leurs qualités gustatives et leur bonne teneur en beurre de cacao.
Dans sa gamme El Inti, Saldac n’utilise que des fèves criollo, ainsi que du sucre de canne provenant également d’une filière développée par l’entreprise au nord du Pérou (et vendu à La Louve d’ailleurs, sous forme de panela, dans un rayon proche de celui du quinoa de Saldac). La recette n’inclut ni vanille ni lécithine de soja.
Maître d’œuvre plutôt que fabricant, Saldac fait produire le beurre de cacao par une petite chocolaterie à Lima. La transformation finale est ensuite confiée à un artisan chocolatier situé dans le sud de la Drôme.
Testez, dégustez
Au fil des années, la gamme El Inti s’est largement développée et Saldac a même élargi ses importations à d’autres coopératives du Pérou. A La Louve, une douzaine de tablettes nous est proposée, déclinant différentes saveurs. Toutes incluent un minimum de 63% de cacao, hormis le chocolat blanc. La gamme de chocolat cru (non torréfié et transformé en-dessous de 42°C) est à tester absolument pour ceux qui aiment les sensations aromatiques et fruitées. La gamme El Inti nous donne aussi la possibilité de goûter des produits très authentiques comme la fève de cacao (entière ou sous forme d’éclats), et la pâte 100% cacao cru non sucrée.
Enfin, pour les fêtes, vous cherchez un format plus festif que les tablettes, il y a les ballotins d’orangettes au chocolat noir, toujours bio et équitable.