Ingrédients
– 150g de pâte de dattes (à la Louve, vous les trouverez au rayon fruits et légumes, à côté des pommes)
– 100g de purée de fruits secs (amandes ou arachides, tahin, noisettes…)
– 1 belle poignée de fruits secs grossièrement hachés (noix, graines de tournesol, amandes…)
– 1 poignée de flocons d’avoine (ou épeautre ou même de la noix de coco râpée)
– 1 filet d’huile aromatique (noix, coco, sésame grillé…)
– une bonne pincée de gros sel
La recette
Pour plus de saveur, vous pouvez commencer par torréfier les fruits secs avant de les incorporer. Pour cela, disposez-les sur une plaque en faisant attention à ce qu’ils ne se chevauchent pas et mettez-les au four à 180 °C pendant 12 minutes.
Mélanger tous les ingrédients jusqu’à obtenir une pâte à peu près homogène. Ajouter un peu d’eau si nécessaire pour l’assouplir. Vous pouvez utiliser un robot pâtissier avec la feuille à vitesse minimale qui permet en même temps de concasser les fruits secs.
Étaler la pâte obtenue sur une feuille de papier sulfurisé sur une plaque allant au four et faire une couche d’à peu près
1 cm. Saupoudrer de quelques cristaux de sel, de graines de sésame ou autre.
Faire cuire à 160° une quinzaine de minutes à chaleur statique pour éviter de trop dessécher la préparation. Le dessus doit dorer un peu et devenir brillant. Laisser refroidir puis découper en carré ou en barre.
Quelques idées de variation :
– l’orientale : tahin, amandes, pistaches, huile de sésame, sésame, eau de rose
– l’exotique : purée d’arachide, graines de tournesol, noix de coco râpée, huile de coco, extrait de vanille
– la périgourdine : purée d’amande, noix, noisettes, huile de noix
– quelques graines de chia trempées pour un résultat plus moelleux.
Maintenant à vous de créer votre propre recette !