J’étais impatiente de tester cette recette d’Alessandra Pierini, chroniqueuse sur France Inter après l’avoir entendue lors d’une émission sur l’Italie. Eh bien une belle et bonne surprise ! Tous mes testeurs ont, comme moi, apprécié le moelleux et le parfum de cette petite douceur. Mon principal ajustement a été de largement réduire le sucre.
Allumez votre four à 170°C en chaleur tournante et placez votre moule sur la plaque perforée pour une meilleure circulation de la chaleur.

2 gros œufs
50 gramme(s) de sucre de canne
1 zeste(s) d’orange(s)
130 gramme(s) de farine de blé
50 gramme(s) de beurre demi-sel
70 gramme(s) de poudre d’amandes
8 gramme(s) de levure chimique
250 gramme(s) de fenouil
1 pincée(s) d’anis vert en poudre
4 c.à.s de lait

  1. Dans un cul de poule, fouetter les œufs, le sucre et le zeste d’une orange. Bien blanchir le mélange.
  2. Mélanger la levure à la farine et les incorporer au mélange sucre/œufs en 3 fois.
  3. Ajouter le beurre bien ramolli ainsi que la poudre d’amandes.

Après nettoyage du fenouil, le trancher très finement à la mandoline.

  1. Sur une planche, le recouper au couteau afin d’obtenir des morceaux d’environ 1/2 cm, ainsi ils seront bien intégrés à la pâte et ne seront pas repérés par les « anti-légumes »; Il a la bonne idée d’être blanc le fenouil, eh eh !!!
  2. Intégrer le fenouil découpé à la pâte à gâteau et ajouter le lait pour assouplir un peu la pâte. Facultatif : si vous aimez et avez envie de renforcer le goût naturellement anisé du fenouil, vous pouvez ajouter une pincée d’anis en poudre.
  3. Verser la pâte dans le moule.
  4. Cuire 20 min à 170 °C. Si besoin mettre une toile de cuisson sur le moule pour avoir des gâteaux bien stables au démoulage. Attendre quelques minutes avant de démouler et faites découvrir l’ingrédient mystère à vos invités !!!!

PS : si vous utilisez un moule rond de 22 cm, cuire le gâteau environ 50 min.

Nadine