L’indispensable du petit-déjeuner (ou du goûter) !
Après moultes comparaisons de recettes pour essayer de retrouver le goût et la consistance d’un granola inoubliable dégusté dans mon enfance, j’ai enfin réussi à stabiliser la formule pour le granola parfait, celui qui est bien croustillant, sucré juste comme il faut, légèrement chocolaté… Bref parfait dans un yaourt ou un fromage blanc.
Bonus : c’est un joli mélange à exposer dans un bocal transparent bien en vue dans la cuisine… Même s’il est difficile de ne pas y plonger la main !
Préparation : 15 minutes
Cuisson (four) : 30 minutes
Ingrédients pour un grand bocal :
- 280 g de flocons de céréales au choix ou mélangés : avoine, épeautre, sarrasin, quinoa, blé, seigle, orge…
- 160 g de graines et fruits à coque variés, non salés et grossièrement hachés : amandes, noisettes, pistaches, noix, noix de pécan, de macadamia, de cajou, graines de tournesol, de sésame, de lin…
- 2 c. à s. d’huile au choix : tournesol, colza, olive (attention elle a un goût prononcé), coco…
- 6 c. à s. d’un liquide sucrant au choix ou mélangé : miel, sirop d’érable, d’agave, de riz… ou même confiture ou compote.
- 2 c. à c. d’épices moulues : cannelle, gingembre, muscade, mélange pain d’épices, ou encore zeste d’agrume en poudre.
- 1 c. à c. de fleur de sel
Facultatif :
- 30 g de noix de coco séchée non sucrée
- 30 g de son de blé ou d’avoine
- 120 g de fruits secs au choix ou mélangés, grossièrement hachés : raisins, cranberries, pruneaux, dattes, figues, myrtilles, cerises, mangues, bananes, pommes…
- 60 g de pépites de chocolat ou de chocolat en tablette grossièrement haché
Marche à suivre :
- Huiler légèrement la lèchefrite du four.
- Soigneusement mélanger tous les ingrédients (sauf les éventuels fruits secs et le chocolat) dans un saladier.
- Étaler uniformément dans la lèchefrite et enfourner.
- Allumer le four à 150°C et faire cuire le granola en surveillant bien et en mélangeant toutes les 10 minutes, jusqu’à ce que ce soit doré. Compter environ 30 minutes.
- Laisser refroidir dans la lèchefrite, c’est à ce stade que le granola devient croustillant ; ajouter le chocolat et les fruits secs facultatifs une fois le mélange suffisamment refroidi.
- Conserver le granola dans un récipient hermétique, il se conserve à température ambiante au moins un mois.