Dans la famille des sucres roux, le sucre de fleurs de palmier est moins connu que son cousin le sucre de canne. Celui que vous pouvez trouver à la Louve vient du Cambodge où il est produit dans la province de Kampong Speu, au sud-ouest du pays. Le palmier à sucre du Cambodge (nom scientifique: Borassus flabellifer) est à ne pas confondre avec le palmier à huile, son lointain cousin qui pousse à échelle industrielle en Indonésie et au Brésil. Pour les 126 producteurs de la coopérative Kampatraco, c’est une culture de contre-saison. Cela signifie qu’elle commence à la fin de la saison des pluies, période de la culture du riz, et leur permet donc de mener une activité agricole génératrice de revenus presque tout au long de l’année. On trouve dans ce sucre croustillant des arômes de miel, de sève et de vanille. On peut cuisiner avec, notamment pour faire des biscuits, ou le saupoudrer sur les yaourts, dans le café, sur des salades de fruits ou dans des cocktails. Naturellement bien équilibré en saccharose et fructose, il n’a pas besoin d’être raffiné et conserve donc tous ses minéraux et oligo éléments, bénéfiques pour l’organisme. Ne contenant pas de glucose, ce sucre naturel ne provoque pas de sécrétion d’insuline.

ETHIQUABLE – SUCRE DE FLEUR DE PALMIER – CAMBODGE BIO, 250G : 2€38