Dictionnaire de La Louve
A |
Accueil | Poste important, qui permet de filtrer les personnes non membres de la coopérative (en leur expliquant ce qu’est La Louve et en les orientant vers une visite ou une réunion d’accueil), et d’informer les membres sur leur statut. Serre-file du rez-de-chaussée en cas d’alerte incendie. |
Aspirateurs et auto-laveuse | Désormais rangés en réserve 1. | |
B |
Balances | Balances fruits et légumes, vrac, ensachage…Ne jamais les éteindre ! Et vérifier régulièrement que la tare est à 0. Tous les produits peuvent être pesés sur n’importe quelle balance (avec son code PLU). |
Bon de livraison | Ne pas rayer les lignes, et à la fin du pointage, donner les bons à un des salariés, en indiquant les écarts. | |
Bureau des membres | Point de contact pour toutes les questions liées au statut du membre. | |
C |
Chariot | Appelé aussi « roll ». Indispensable pour les réceptions de livraisons et le réassort. Ceux qui sont longs et bleus sont appelés « U-boat ». |
Code PLU | Code unique de chaque produit à peser : fruits et légumes, vrac, fromages, viandes, etc. Un classeur des codes PLU est disponible à côté de la balance fruits et légumes la plus proche des caisses. Cela permet de repeser très vite si une étiquette est manquante ou mal imprimée. | |
Colisage | Nombre de produits dans un carton. Indiqué en bas à gauche des étiquettes rayon. | |
Compactage | Pas avant 8h30. Evite l’explosion du quai de livraison. À faire tout au long de la semaine et de la journée | |
Coordos | Sans eux les salariés sont désespérés. Les prévenir en cas d’absence. | |
D | DLC | Date limite de consommation. Le produit ne peut plus être vendu après cette date. |
DDM | Date de durabilité minimale (ex-DLUO) : le produit reste en vente, mais il pourrait perdre en qualité avec le temps. | |
Découpe du fromage | Faite avec amour et en respectant les consignes d’hygiène. | |
E | Ensachage | Activité de tous les dangers ! Ne pas confondre les bananes séchées et les chips de bananes, les figues Lérida et les figues Zagros 😉 |
Escalier de sécurité | L’astuce secrète la moins bien cachée de la Louve : à ne pas oublier de faire découvrir aux nouveaux coops ! | |
Étiquette pesée | Au bout du rouleau ? Demandez à un salarié de vous mettre un nouveau rouleau d’étiquettes. | |
Étiquette rayon | Contient, en plus du nom de l’article et du prix, le code barre et le nombre de produits dans un carton. Pour les fruits et légumes, le numéro de chambre froide dans laquelle se trouve le produit. | |
F | Frigo des surgelés | Vérifier tous les soirs la fermeture des portes. Attention à ne pas nettoyer les vitres intérieures avec un spray lave-vitre, ça gèle ! |
File d’attente | Unique pour toutes les caisses. Évite la frustration : pourquoi les autres files avancent toujours plus vite que la mienne ? | |
G | Ginger Beer | Se range avec les sodas, en réserve 3, et non avec les bières en réserve 1. |
H | Hiérarchie | Erreur 404 – définition introuvable dans le glossaire de La Louve. Tous les coopérateurs en service sont égaux, les coordos ont pour rôle d’organiser en plus le travail de l’équipe et d’accompagner sur les tâches plus délicates ou nécessitant un savoir-faire. |
I | Invendus | Nous essayons d’en avoir le moins possible (voir « J’expire dans… »), et ce qui est encore consommable est donné à une association. |
Inventaire | 1/4 du supermarché est inventorié tous les lundis matin. Cela permet de mettre à jour les stocks. | |
J | « J’expire dans… » | Étiquettes qui permettent de signaler qu’un article expire dans 3, 2 ou le jour même. Elles sont apposées lors des services du matin. |
K | Kilomètre | Un coordo peut parcourir jusqu’à 7 km pendant son service. |
Kilo | Faire attention au rayon fruits et légumes : au kilo ou à l’unité ? | |
L | Livraisons | On en réceptionne du mardi au samedi ! de 6 h jusqu’en milieu d’après-midi. |
Local poubelle | Il est accessible depuis le quai de livraison. Vous y trouverez les diverses poubelles (ordures ménagères, tri et compostage) et un évier. | |
M | Marqueur | Ne pas oublier de le sortir de sa poche avant de partir de La Louve. Vaut également pour les cutters et stylos. |
Ménage | Activité qui ne fait pas rêver, mais indispensable au maintien de l’hygiène dans notre magasin. le prendre comme un jeu ! (c’était sale, et grâce à moi… hop c’est propre !) | |
Moissonneuse | Nom d’une coopérative de consommateurs créée dans le 11e arrondissement de Paris au 19e siècle. Elle a existé durant 28 ans et a regroupé jusqu’à 16 000 membres. C’est aussi le nom du chariot qu’on promène tous les soirs, afin de réapprovisionner les 4 coins du magasin en marqueurs, stylos, scotch, ciseaux, etc. La moissonneuse est rangée au bureau des membres. | |
N | Nouveau produit | Signalé par l’étiquette « Dernier né du rayon ». |
O | « On a tout réassorti » | … et entre temps, les produits se sont vendus, donc il faut faire à nouveau le réassort. |
P | Palettes | Sur le quai, distinguer les palettes consignées (EUR, EPAL) des autres et les empiler sur deux piles différentes. |
Pesée | Opération qui ne consiste pas seulement à taper un code, mais surtout à vérifier que ce qui est écrit sur l’étiquette correspond à ce qui est dans le sac. | |
Q | Quai | A préparer tous les soirs pour les livraisons du lendemain matin (voir photos au mur, à côté de la compacteuse). |
R | Roll | Appelé aussi chariot, ou U-boat (les longs bleus, à préférer pour les réassort des fruits et légumes). |
Réassort | À faire…en continu ! | |
S | Sandales | Incompatibles avec les livraisons, le réassort, les chambres froides… |
Sécurité | Avez-vous vu la vidéo avec Jean-François comme acteur principal ? (disponible en replay sur l’espace membre). | |
Serpette | À préférer au cutter sur le quai de livraison ou lors du réassort ! Permet de dépalettiser une palette sans en abîmer le contenu. | |
Signalétique | Élément clé du magasin, la signalétique est pensée de façon à permettre aux coopérateurs de trouver facilement la place d’un produit en réserve pour le réassort, ou le rangement. Voir article de la Louveletter 43 | |
T | Tabouret vrac | Le tabouret rouge utilisé pour le réassort du vrac est réservé à cet usage uniquement. Ne pas monter dessus ! |
Taxi carton | Le chariot près de l’ascenseur qui permet de transférer les cartons vidés vers le quai de livraison. | |
Tamponnage sortie | Permet de vérifier que les produits ont bien été payés et que le ticket de caisse ne date pas de courses précédentes. | |
Trémie d’attaque | Ouvertures prévues dans le sol du rez-de-chaussée du magasin pour faciliter l’attaque des feux de sous-sol en cas d’incendie. | |
U | U-boat | Chariot à plateforme, bleu et rectangulaire. Très utile pour les réceptions et le réassort des fruits et légumes. |
V | Vitrines | Seuls les caissiers peuvent les ouvrir et il faut penser à les nettoyer de temps en temps. |
Vrac | 82 références en libre-service, toutes bio. |